关工委
市关工委领导莅临师专调研指导
发布人:关工委  发布时间:2013-05-24   浏览次数:4514

11月30日上午,马鞍山市关心下一代工作委员会主任、市政协原主席李福增,副主任陆平君、刘建华、钟国山一行四人莅临师专调研指导。市关工委领导在市教育局党委书记王炳祥、师专党委书记喻长志、师专副校长徐礼荣的陪同下,先后参观了我校行知楼和丹青楼的实习实训场所、学校心理健康教育中心(马鞍山市青少年心理援助中心师专辅导站)。

    在参观过程中,喻长志向关工委领导详细地介绍了学校的发展情况、专业建设、场馆设施设备建设及在校生规模情况。他说,学校自2004年5月升格为马鞍山师范高等专科学校后,办学规模与专业建设状况一直良好,同时以“做优做精教师教育专业,做强做活高职教育专业”为指导思想发展师范类和高职类教育专业。目前,全日制在校生近6300人,专业36个,其中有9个教师教育专业,27个高职教育专业。

     走进行知楼,关工委领导一行在参观Java实训室、.Net实训室、多媒体实训室、思科网络实训室、综合布线实训室等实训室时,大家了解到:学校利用现代化设备对学生进行课堂培训,教师在课堂上教学,学生在课堂下进行小组讨论,实现理论教学与实训教学一体化。大到一间工厂,小到一间教室都可以培养学生的专业实践能力与自主学习能力,提高学生的综合素质。同时实行“1+2+1+2”分段式人才培养模式,分方向培养发展软件技能型人才。在学校心理健康教育中心,关工委领导一行先后参观了冷暖色调之分的个案咨询室、音乐放松室、身心反馈训练室、团体活动室和悦纳室。在欣赏了一个个精美玲珑的沙盘模型,亲身体验了“呐喊仪”和“宣泄人”等仪器后,大家在茶歇室就坐,围绕学校心理健康教育中心的工作进行深入交流。

      喻长志说,学校的心理健康教育中心是马鞍山市青少年心理援助中心师专辅导站,学生的心理问题是教育问题的重点。为了稳定新生进校期间的情绪,学校每年都会对新生进行心理普测,开设《大学生心理健康教育》课程,普及心理知识,预防个别学生的心理问题,同时学校的每个班级都安排了心理委员,增加了一个心灵互助社团,校学生会和四系学生会也专门增加了一个心理健康部。学校建立这样一个平台,主动服务在校大学生和社会。

      市关工委领导一行纷纷对学校心理健康教育中心的工作表示认可,赞扬了学校心理健康教育中心的建设情况,同时勉励师专心理健康教育中心工作人员再接再厉,使工作迈上新台阶。大家还参观了丹青楼的部分实习实训场所。


     学校办公室、组织人事处及理工系、艺术系相关负责同志参加上述活动。