关工委
找到关工委与人才培养工作的“交集”
发布人:关工委  发布时间:2013-05-24   浏览次数:2199

  关工委工作要与人才培养工作相结合,与学生工作相结合,与日常管理相结合——这是在4月26日召开的2012年度关心下一代工作委员会工作会议上,与会人员达成的共识。

  会议传达了国家、省、市关心下一代工作会议和文件精神,研究部署近期学校关工委工作。党委委员、副校长、学校关心下一代工作委员会主任徐礼荣主持会议并讲话,学校关心下一代工作委员会副主任、原马鞍山师范学校党总支书记夏元楷出席会议。

  徐礼荣指出,关心下一代工作十分重要,近年来,学校按照上级关工委要求,紧密联系实际,不断健全组织机构、完善工作流程、创新方式方法,切实履行关工委职能,明确了“以现职领导为主导、离退教职工为主体”的任务分工,多次组织老同志对青年学生进行爱国主义教育、集体主义教育、革命传统教育、社会主义法制教育和共产主义理想教育等,并就学校发展建设征求老同志意见和建议,坚持开展创建“五好”关工委活动,达到了领导重视组织好、作用发挥好、活动开展好、工作效果好的“五好”标准。当前和未来一段时间,我们要进一步明确目标、完成任务,全面立体多元的开展关工委工作,特别是要发挥“五老”同志(退休老干部、退休老战士、退休老教师、退休老专家以及退休老模范)的重要作用,从中选一些有责任、有传统、有经验、懂育人、有耐心的老同志来参与到关工委工作中。各系部在开展活动的同时,要抓住活动的重点,提高活动的丰富性,每系每年都要开展十次有关关工委的活动。学校办公室要做好老同志们的出行安排工作,相关单位做好资料的积累、整理和汇编工作,同时也要检查、督促工作计划的落实情况,并做好宣传工作。

  夏元楷表示,学校关工委工作与社会关工委工作有一定的区别,学校的关工委工作要与学校的日常活动密切结合起来,比如可以邀请相关老同志们参与新生入学教育、师德师风教育、入党积极分子教育以及心理健康等活动,最大限度地充分发挥老同志们的积极作用。

  部门、处室和系部,以及相关职能中心负责同志参加了此次会议。