关工委
马鞍山师专2012年度关工委工作计划
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-15   浏览次数:1959
 

      2012年,马鞍山师专关工委将以党的十七大及十七届六中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“为民服务、创先争优”活动为契机,充分发挥“五老”的优势,配合主渠道,大力开展社会主义核心价值体系教育,着力营造良好的育人环境,促进青年大学生全面发展,向党的十八大献礼。

    一、继续完善工作机制,加强“五老”队伍建设。按照党委统一领导,关工委主导协调,各单位主动联络,老同志积极参与的工作要求,重点提高各单位主动联络老同志,发挥老同志专长于优势的意识和水平。按照“急党政之所急,想大学生之所需,尽关工委之所能”的方针要求,加强关工委组织建设,及时把热爱关心下一代工作并自愿为其发挥余热的退休老教师补充到“五老”队伍中来。

    二、加强理论学习,不断提高自身修养。组织关工委成员继续认真学习《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)精神,重点学习和宣传十七届六中全会和党的十八大精神、胡锦涛同志在建党90周年大会上的讲话以及中央领导同志对关工委工作的重要批示等,不断提升全体成员的思想理论水平。

    三、大力弘扬社会主义文化,积极营造良好的育人环境。配合学校各部门面向青年学生开展多种形式的文化传播传承活动,积极参与开展“中华魂”爱国主义读书活动以及 “文明美德伴我行”主题教育活动;充分发挥关工委组织优势,协助学校开展社会主义核心价值体系教育,拓展参与渠道更多地走进青年学生,关注和指导青年马克思主义建设工程、理论研究会、学生社团等方面工作,着力帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助大学生提高对社会主义核心价值体系知信水平和践行能力。

    四、发挥老同志余热,积极参与学校的人才培养工作。按照学校“评建”后续整改工作要求,以提高人才培养质量为导向,进一步动员、组织老教师、老专家参与教学督导、评教评学、课题指导等活动,充分发挥老教师、老专家的专业优势,进一步做好传、帮、带工作,促进青年教师成长,推动提高人才培养工作质量。以“党员联系班级”活动为载体,动员“五老”来关心青年学生的身心健康,帮助学生规划职业生涯、指导学生开展就业创业以及各项实践活动,促进青年大学生成长成才。

    五、发挥政治优势,组织力量积极参加党员培养与教育工作。聘请政治素质好、熟悉党务工作、身体健康、热于奉献的“五老”同志担任党建组织员,组织他们参与党员的教育与培养工作,参加学校党校的教育教学活动,充分发挥其在入党积极分子培养和发展党员工作中的积极作用。

    六、关注弱势群体,继续做好农村留守儿童的关爱教育工作。巩固已有的“爱心妈妈”品牌活动成果,动员、组织更多地老同志担任爱心妈妈(爸爸),协助学校的群团组织参与留守儿童的教育管理工作,通过开展送知识、送健康等活动将爱心奉献给留守儿童。

    七、服务主渠道,有组织有重点地开展调研活动。充分发挥“五老”人员的时空优势,组织力量,着重就当代大学生的思想状况和身心发展等方面的热点话题进行调研,撰写有份量的调研报告,供领导和决策部门参考。

     八、加强宣传力度,扩大关工委工作的社会影响。通过学校网站、校报、橱窗等校园宣传媒体,及时宣传关工委老同志关心下一代的工作信息。及时总结关工委工作,加强对外宣传,扩大学校关工委工作的对外影响。

 
                                                         2012年3月6日