关工委
马鞍山师专关工委2012年度工作总结
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-15   浏览次数:1907
 

    2012年,马鞍山师专关工委以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在学校党政的正确领导下,紧紧围绕提高人才培养质量这个中心,以离退休教职工为主体,以求真务实的态度开展了大量卓有成效的工作,圆满完成了年初制定的和上级下达的各项工作任务。现将相关情况总结如下:

    一、加强政治理论学习,不断提高关工委成员的思想认识水平
师专关工委每季度组织一次政治理论学习活动。一是及时传达国家、省、市关心下一代工作会议和文件精神;二是通报学校改革、发展、建设面临的形势和任务;三是总结前一阶段关工委工作,布置下一阶段工作任务。关工委学习的文件包括教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、市委办公室下发的《中共马鞍山市委办公室关于转发市关工委<关于2011年工作情况和2012年工作要点的报告>的通知》(办〔2012〕21号)以及市教育局党委《关于印发〈马鞍山市教育局关工委2012年工作要点〉的通知》(马教党〔2012〕19号)。政治理论学习增强了关工委工作的目的性和计划性,为关心下一代工作构建了坚实的思想基础。
    二、加强组织网络建设,不断完善关心下一代工作的体制机制
师专关工委明确了“以现职领导为主导、离退教职工为主体”的关心下一代工作机制,并不断进行细化和完善。一是坚持党的领导。校关工委主任徐礼荣同志是校党委委员,两位副主任是退休的校级领导。校关工委及时向校党委汇报重大事项,听取并执行校党委的决定。二是进一步整合“五老”人员队伍。在充分征求离退休老同志个人意愿的基础上,根据他们的原任教学科、业务专长、兴趣爱好、身体状况,明确他们联系的教学单位和开展的活动内容。三是强化在职领导的主导职能,明确各教学单位的党组织负责人作为协调本单位关工委工作的责任人。各单位将关心下一代工作纳入本单位的日常工作计划一起布置,协调联系本单位的“五老”人员来共同完成。四是做好服务和配合工作,在工作设施、材料文本、出行用车等方面为老同志从事关心下一代工作尽可能提供便利和帮助。
    三、围绕人才培养工作,圆满完成关心下一代工作的各项活动任务
师专关工委根据上级的文件精神和学校人才培养工作的实际需要组织开展了一系列丰富多彩的关心下一代活动。
  1、开展“传箴言”活动。
按照上级“发挥‘五老’优势、进行‘四项教育’”主题活动部署,师专关工委在离退休老同志中开展了“传箴言”征集活动,共收到并通过校园网发布了五位老同志的箴言。夏元楷同志的箴言“感悟”被上报至市教育局参加全市评选。
  2、开展师德师风主题教育活动。
3月29日,校关工委邀请省“四好”退休干部叶连平老师做事迹报告会。84岁的叶连平老师,在退休后的20年里,退而不休,倾尽财力和心血,投身农村基础教育。师专五百余名师生齐聚音乐厅共同聆听了叶连平老师的感人事迹,其坚定的人生信念、高尚的师德情操感动了在座的每一位师生。9月,学校邀请了老校长谢德仪、老书记夏元楷等老同志面向全校师生开展校情校史和师德师风宣讲活动,进一步深化了全校青年师生对学校、对教师职业、对教育事业的深厚感情。
  3、开展“爱安徽、爱家乡”主题征文活动。
为贯彻安徽省第九次党代会提出的打造“三个强省”、建设美好安徽的号召,弘扬社会主义核心价值,教育和激发广大青少年努力学习的热情与活力,学校按照市教育局关工委的统一安排,在全校范围内开展“爱安徽、爱家乡”征文活动,青年学生踊跃参与,共上交征文56篇,学校被马鞍山市关心下一代委员会和马鞍山市教育局关工委授予“爱安徽・爱家乡”征文活动组织奖。
  4、开展“组织员导师”活动
学校聘请退休老领导担任“组织员导师”,对入党积极分子开展党的知识教育,协助校党委加强党员队伍建设。学校原校长谢德仪、原书记夏元楷受聘担任学校党校的教员,每期党校开班时他们都坚持给入党积极分子上党课,帮助党校学员深化对党的认识,端正入党动机。已经退休的马志林等老党务工作者,退而不休,分别在各自联系的系(部)指导年轻的组织员们,规范发展党员工作程序,提高学校党员队伍建设的质量和水平。
  5、开展教学督导活动。
学校老领导汤立庆、退休老教师许焰是学校教学督导组成员,其中汤立庆任学校教学督导组组长。许焰、刘爱萍等老教师分别担任了相关系(部)的教学督导员。这些老同志都是学校管理和教育教学方面的行家里手。他们每学期听课都在10节以上,经常就自己所关心的课题推门听课,评阅相关青年教师的教案,和青年教师探讨教学上的经验教训,帮助青年教师提高教育教学水平。
  6、开展文明创建指导活动
在校关工委的参与和指导下,师专的文明创建工作取得了较好成绩,学校连续五届被评为安徽省文明单位。一是指导志愿服务队,把文明创建工作与学雷锋志愿服务活动有机结合起来,有计划地开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人活动,参与维护公共秩序、劝导文明交通活动,参与植树造林、保护生态环境活动。二是指导开展道德讲堂活动,聘请道德模范和身边好人讲述身边的事情,引导师生员工自省自律,慎独慎微,知荣明耻,提升道德自觉和道德水平。三是指导各系(部)做好宣传教育工作,设计温馨动人的广告标牌,营造浓厚的道德文化氛围。
  7、开展诗歌朗诵活动
退休老教师徐宁军创作了诗歌《鲜红的党旗永远飘扬》,老领导谢德仪、夏元楷、汤立庆等带领24位退休老教师朗诵,先后四次在学校的学术报告厅进行演练和彩排,并在市退教协的诗歌朗诵比赛中取得了一等奖的好成绩。老同志们精神饱满,激情奔放,朗诵优美整齐,内容感人肺腑,催人奋进,既充分表达了他们对党对祖国的真挚情感和真诚祝福,又为学校师生奉献了爱国爱党、敬业奉献、奋发向上的精神力量。
  8、开展主题调研活动。
我校“五老”人员利用空闲时间,以“净化学校周边环境”为主题开展调研活动,配合保卫处、派出所加强对网吧、游戏室等场所的监督与管理,为整顿校园周边环境献策献力。
    四、真诚关心离退休同志,积极营造有利的关心下一代工作环境
师专现有离退休教职工62人,他们是学校开展关心下一代工作的主体力量,学校党委、关工委一直高度重视并关心他们的生活和身体健康情况。一是认真落实各项政策,保障老同志的各项生活和政治待遇;二是配备专职的离退休工作人员,并在办公场地、活动经费等方面予以充分的保证;三是为“逢五逢十”的老同志过生日,体现学校的人文化关怀;四是为老同志安排体检,适当提高体检标准,充分关心他们的身体健康;五是积极开展离退休教职工的集体活动,增进他们对学校以及老同志相互间的联系和感情;六是健全关怀帮扶机制,对家庭有困难的老同志进行必要的帮助和慰问。学校还高度重视关工委的信息和宣传工作,配备专门的信息工作人员,努力营造有利的关心下一代工作环境。