关工委
马鞍山师专关工委2013年度工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-15   浏览次数:1900
 

   根据上级关工委2013年度工作安排,结合学校人才培养等工作实际,特制订我校关工委2013年工作要点。

一、指导思想

  认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值体系教育为基本内容,按照建设学习型、服务型、创新型关工委的要求,不断提高我校关工委工作的科学化水平,努力开创关心下一代工作的新局面。

二、主要任务

1、加强关工委组织建设,充分发挥“五老”人员作用

  按照党委统一领导,关工委主导协调,各单位主动联络,老同志积极参与的机制要求,重点提高各单位主动联络老同志,发挥老同志专长与优势的意识和水平。加强关工委组织建设,及时把热爱关心下一代工作并愿意为其发挥作用的离退休老教师补充到“五老”队伍中来。通过典型示范和宣传表彰激发他们参加关心下一代工作的积极性。通过调查研究和周密安排为他们从事关心下一代工作做好服务和保障工作。

2、加强政治理论学习,进一步提高思想认识水平

  以个人自学、集中学习和办班培训为主要形式认真组织好关工委班子和“五老”人员队伍的学习活动;以深入学习贯彻党的十八大精神以及习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话为重点,结合上级关工委关于关心下一代工作的部署要求,以关工委领导成员和“五老”报告团为基本力量做好理论宣讲工作;把关工委工作任务与学校人才培养工作实际紧密结合起来,进一步统一思想,凝聚力量,为做好关心下一代工作奠定坚实的思想基础。

3、配合开展主题教育活动,营造良好的育人环境

  大力宣传党的十八大关于社会主义核心价值体系的论述,积极宣讲和推动落实党的十八大关于青年和青年工作的要求,以“核心价值”为引领,以世界观、人生观、价值观教育为主线,以立德树人为出发点和归宿,重点开展建成小康、复兴中华的历史使命感教育,捍卫主权、以行报国的爱国主义教育,“学雷锋、树新风”的道德品质教育,关爱明天、普法先行的法制教育。组织实施好“复兴中华、从我做起”、“中华美德颂”以及“放飞中国梦、做‘四有’新人”主题教育活动。发挥“五老”优势、创新工作形式、彰显关工委工作特色,帮助大学生提高对社会主义核心价值体系的知信水平和践行能力。

4、积极协助主渠道,推动文明创建指导活动

  立足于教育和引导,协助学校相关部门做好文明创建工作,培养学生良好的道德习惯、学习习惯和生活习惯,深度推进素质教育,促进青年大学生全面发展。以“五好”(即读好书,说好话,值好勤,出好操,做好事)为重点,配合主渠道加强督查指导,营造良好的校园生活和学习环境。开展文明上网宣讲活动,引导大学生践行网上文明新风尚。

5、继续开展“组织员导师”活动,协助做好发展党员工作

  许多老党员德高望重,阅历丰富,保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望,是学校发展党员工作的宝贵资源。学校关工委将继续组织政治素质高、敬业精神强、身体健康状况较好的老同志担任“组织员导师”,充实兼职组织员队伍,加强组织员队伍建设,协助校党委做好党员的培养、教育、考察和大学生思想政治工作。

6、创新形式和载体,进一步做好“师道传承”工作

  广泛动员和组织老教师投身“师道传承”活动。以校情校史教育和师德师风教育为载体,增进青年师生对学校和教育事业的感情;通过评教评学、课题指导等途径,帮助青年教师提高教书育人的技能水平;以“青蓝工程”、综合指导等形式,配合在职教师做好师范生教育,“两代师表”一起抓。通过“师道传承”,将我校教书育人、爱生乐教的优良传统一代一代发扬光大。

7、关注弱势群体,继续开展好帮扶慰问活动

  关爱留守儿童,巩固已有的“爱心妈妈”品牌活动成果,动员、组织更多的老同志担任爱心妈妈(爸爸),协助学校的群团组织参与留守儿童的教育管理工作。关爱校内困难学生,发挥“五老”同志的优势,通过摸底调查,针对经济困难、心理困难、学习困难等不同情况,采取切实可行的帮扶措施,协助在职人员将学校的有关资助和帮扶政策落到实处。

8、加强宣传力度,扩大关工委工作的社会影响。

  继续做好信息报送工作,在校园网上开设关工委工作专栏,利用校报、校刊和宣传橱窗等校园媒体,及时报道关工委和“五老”人员的关心下一代活动。加强对外宣传工作,扩大学校关心下一代工作的社会影响力。

三、保障措施

  1、做好双向联络工作。离退休老同志经常联系结对单位,了解关心下一代工作的需要和相关工作进展情况,及时提供建议和指导。各部门、处室、系(部)经常联系结对的“五老”人员,向他们汇报工作,邀请并协助他们参与和指导本单位的人才培养工作。

  2、进一步做好工作服务。工会、组织人事处、办公室等应进一步加强与“五老”等离退休教职工的联系,关心他们的生活和工作,落实相关的各项待遇,开展好相关的帮扶活动。“五老”人员开展关心下一代工作,校办公室在用车等出行方面提供必要的服务或协助。

  3、进一步做好组织指导工作。学校关工委将不定期开展督察指导,了解工作进展情况和实际效果,协调解决相关的困难和问题,确保本年度工作要点能够顺利实施。

 

2013年3月24日